Bolinho de bacalhau à moda antiga, receita macia e saborosa.

19/12/2018
Bolinho de bacalhau à moda antiga, receita macia e saborosa. Bolinhos ou pastéis de bacalhau é uma especialidade da gastronomia portuguesa, podendo ser encontrados por toda a região Mediterrânea, sendo também populares em Angola e no Brasil onde é um petisco muito apreciado em restaurantes e adegas portuguesas.


Os pastéis de bacalhau são uma peculiaridade da cozinha portuguesa. Conheça e aprenda, nesta matéria, a base do método mais antigo e clássico já registada.

Na região norte de Portugal, os famosos bolinhos de bacalhau são conhecidos por pastéis de bacalhau. Embora dos desencontros sobre a sua pura região de origem, a base dessa incrível receita é a mesma, apenas o nome é que se renova.

Para se obter um pastel de textura consistente e com forte presença de bacalhau, as quantidades de peixe e batatas devem ser aproximadas.

Esta receita é para cerca de 30 bolinhos.

Ingredientes
450g de batatas
350 g de bacalhau
6 ovos
1 ramo de salsa bem picada
3 dentes de alho picado
Sal
Pimenta

Modo de preparo
Descasque as batatas;
Em uma panela, cozinhe as batatas até ficarem bem macias;
Em outra panela, cozinhe o bacalhau (dessalgado) até ficar macio;
Quando estiverem ambos bem cozidos, retire todas as espinhas do bacalhau;
Passe ambos para um espremedor de batatas; (Caso não tenha este utensílio, amasse bem as batatas até ficarem na consistência de puré)
Envolva o bacalhau num pano limpo e amasse até ficar bem demolhado;
Quando ambos estiverem bem esmagados, misture-os;
Junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta;
Bata as claras em castelo e misture lentamente;
Envolva todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogênea;
Para dar forma aos pastéis, utilize 2 colheres de sopa: uma para dar quantidade ao tamanho do pastel e outra para auxiliar no formato, passando a massa de uma para outra;
Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo para que os pastéis mergulhem sem tocar o fundo;
Aqueça bem o óleo no ponto de fritura e ponha os pastéis a fritar até alourarem;
Retire e ponha a escorrer para servir bem secos.

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